воскресенье, 8 декабря 2013 г.

ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

5 декабря в наш класс пришли старшеклассники, которые рассказали нам о героях нашей страны. Ребята поведали нам о том, что 9 декабря ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА
День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». И сегодня в День Героев Отечества - 9 декабря - в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

 Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2306/
© Calend.ru



Паньков Михаил Анатольевичпервый заместитель Главнокомандующего Внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-лейтенант.

 Родился 20 июля 1952 года в Бичурском районе Бурятии. Русский.

 Во Внутренних войсках МВД СССР с 1969 года. В 1973 году окончил Саратовское высшее военное училище ВВ МВД СССР. Последовательно занимал командные должности – командир взвода, роты, батальона полка и дивизии Внутренних войск. Окончил Военную Академию имени М.В.Фрунзе, а затем – Военную академию Генерального Штаба.

 С 1995 года первый заместитель начальника Главного штаба Внутренних войск МВД РФ. В 1995-1996 годах одновременно был командующим группировки Внутренних войск в составе Объединённой группировки федеральных войск в Чечне, участвовал в первой Чеченской войне. С 1998 года был заместителем Главнокомандующего ВВ МВД РФ по чрезвычайным ситуациям. С мая 1999 года первый заместитель Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ.

 После вторжения банд Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан в августе 1999 года был назначен командующим группировки Внутренних войск на Северном Кавказе (до марта 2000 года). Лично руководил операциями войск, в том числе в Новолакском районе Дагестана, где Внутренние войска освободили 14 сёл, уничтожили в боях 337 боевиков, захватили в плен 48 боевиков. Были захвачены 14 миномётов, 8 зенитных установок, 4 склада боеприпасов и ещё 2 склада были уничтожены.

 С октября 1999 года воевал уже на территории Чеченской республики. До конца года подразделения Внутренних войск МВД заняли в Чечне 80 сёл и провели 136 спецопераций. В бою за освобождение села Знаменское 14 октября 1999 года командный пункт подвергся атаке крупных сил боевиков и был окружён. Лично руководил боем по отражению атаки, в котором бойцы вынудили противника к бегству. С поля боя было собрано 17 трупов боевиков, со стороны российских военных погибших не было. В декабре 1999 – январе 2000 года участвовал в штурме Грозного.

Указом исполняющего обязанности Президента Российской Федерации от 11 января 2000 года за проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе генерал-лейтенанту Панькову Михаилу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

 В феврале 2000 года Панькову присвоено звание «генерал-полковник».

 С октября 2000 года работал в должности начальника Главного штаба – первого заместителя Главнокомандующего ВВ МВД РФ. С апреля 2002 года заместитель министра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу. С 2005 года начальник Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.

 Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 года генерал-полковник Паньков был освобождён от должности начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.

 Награждён советским орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, российским орденом «За военные заслуги», медалями. (По материалам сайта ГЕРОИ СТРАНЫ)http://www.warheroes.ru/main.asp?l=0


Востротин Валерий Александрович – командир 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии подполковник. 

 Родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС в 1974-1991 годах. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище. 

 В Вооружённых Силах СССР с 1971 года. В 1975 году окончил Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. Офицерскую службу начал командиром взвода одной из частей ВДВ в городе Фергана Узбекской ССР. 

 С декабря 1979 года – в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан: в качестве командира роты принимал участие в захвате резиденции президента этой страны Хафизуллы Амина – дворца «Тадж-Бек» в городе Кабул. В июле 1980 года, уже в должности командира батальона, был тяжело ранен, но после длительного лечения в госпиталях, возвратился в армейский строй, и в 1982 году поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1985 году, окончив с отличием академию, он был назначен командиром парашютно-десантного полка, расквартированного в Молдавии. 

 С сентября 1986 года он вновь проходил службу на земле Афганистана – командиром 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Получил второе ранение. Под его командованием воины-десантники выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своими противниками: при обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, в ходе операции «Магистраль» (снятие блокады Хоста), в сражениях на высоте 3234 – на подступах к дороге «Гардез – Хост». 

За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

 После вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года) полковник В.А.Востротин до 1992 года командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. В 1994 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. 

 С 1994 по октябрь 2003 года - заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС России, работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России). На этом посту он руководил спасательными работами на Дальнем Востоке и Северном полюсе, на Курилах и в Якутии, на Сахалине и в Чеченской Республике. 

 Депутат Государственной Думы Российской Федерации 4-го (2003-2007) и 5-го (2007-2011) созывов, член фракции «Единая Россия». Являлся членом Комитета Государственной Думы по безопасности. 

 С 4 октября 2011 года председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России». 

 Живёт и работает в городе-герое Москве. 

 Генерал-полковник (1999). Награждён советскими орденами Ленина (6.01.1988), Красного Знамени (1980), 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (21.05.2008), Мужества, «За военные заслуги», медалями, иностранными наградами - орденами «Звезда» 3-й степени (Афганистан), Красной Звезды (Афганистан), медалями Афганистана и Беларуси. 


 Почётный гражданин города Касли Челябинской области (1988). Снялся в одной из главных ролей в художественном фильме «Чёрная акула» (1993). (По материалам сайта ГЕРОИ СТРАНЫ)http://www.warheroes.ru/main.asp?l=0



Миненков Михаил Анатольевич - командир разведывательного взвода парашютно-десантного полка Северо-Кавказского военного округа, старший лейтенант.

 Родился 25 июля 1977 года в городе Алейске Алтайского края. Русский. Окончил среднюю школу на родине, а в 1994 году - Екатеринбургское суворовское военное училище.

 В Вооруженных Силах Российской Федерации с 1994 года. В 1998 году окончил Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище. Командовал разведывательным взводом в парашютно-десантном полку Северо-Кавказского военного округа.

 С августа 1999 года десантники сражались в Дагестане против вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба. Проявил в боях мужество и высокий профессионализм. Командуя разведгруппой, выполнил ряд ответственных заданий командования, нанес большие потери боевикам. Там же в Дагестане награжден медалью.

 В октябре 1999 года российские войска наступали уже по территории Чечни. 14 октября 1999 года группа старшего лейтенанта Миненкова возвращалась из очередного разведвыхода в районе станицы Щегловская, когда разведчики получили приказ - выручить окруженную крупными силами врага группу спецназа ВДВ. Скрытно приблизившись к противнику на двух БМП, разведчики внезапно атаковали его с тыла. Многие боевики нашли свою гибель в этом бою, даже не поняв, что произошло. Через считанные минуты окруженные и атакующие бойцы соединились. Не теряя времени, Михаил Миненков возглавил эвакуацию раненых и организованный отход. Сам с несколькими разведчиками остался прикрывать вынос раненных и тел погибших в расположение российских войск. В этом бою разворачивавшаяся рядом с Михаилом БПМ подорвалась на фугасе, несколько бойцов получили ранения и контузии, а Михаил Миненков получил тяжелое ранение в ногу. Однако перетянул ногу жгутом и продолжал командовать и вести огонь по врагу. Был вынесен с поля боя своими бойцами. Обе группы ВДВ благополучно вышли к главным силам.

 В госпитале нога была ампутирована. Но сила воли и крепкий организм спортсмена помогли выстоять. Еще до Нового года Миненков вернулся в свой полк.

Указом исполняющего обязанности Президента Российской Федерации от 17 января 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе старшему лейтенанту Миненкову Михаилу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

 Продолжил службу в рядах Российской Армии. В 2000-2002 годах был сначала помощником начальника, а затем - начальником разведки парашютно-десантного полка Северо-Кавказского военного округа, одновременно окончив в 2002 году юридический факультет Ставропольского государственного университета. В 2004 году окончил Общевойсковую Академию. С 2004 года капитан М.А. Миненков проходит службу в одном из военных комиссариатов Ставропольского края. В апреле 2004 года избран депутатом Ставропольской городской думы, где является заместителем председателя постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению. Живет в городе Ставрополе.


 Награжден медалью «За отвагу».



Талабаев Виталий Викторович - начальник штаба - заместитель командира 119-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, гвардии майор.

Родился 8 октября 1973 года. В 1990 году окончил Свердловское (ныне Екатеринбургское) суворовское военное училище в 1987 году. С 1990 г. - в Вооруженных Силах. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1994 г.

Командовал парашютно-десантным взводом. Героически сражался на первой чеченской войне 1994 - 1995 годов. Воевал с января по апрель 1995 года. Особенно отличился в боях при форсировании реки Сунжа и расширении занятого плацдарма.

В 1995 году Виталий Талабаев был заместителем командира парашютно-десантной роты, и в том же году назначен её командиром. В 1997 году окончил с отличием Высшие офицерские курсы "Выстрел". По окончании курсов назначен заместителем командира 119-го гвардейского парашютно-десантного полка в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был одним из лучших офицеров полка, досрочно получил воинские звания "старший лейтенант" и "капитан", кандидат в мастера спорта сразу по трём дисциплинам (офицерское троеборье, гиревой спорт, плавание).

В сентябре 1999 года части дивизии сражались с чеченскими бандформированиями, вторгшимися в Дагестан. 13 сентября один из батальонов дивизии был переброшен в Новолакский район республики, где стремительно ухудшалась обстановка. Капитан Талабаев проводил рекогносцировку местности. При её проведении была обнаружено значительное количество боевиков, спешно сооружавших укрепленные позиции. Навёл на противника воздушный и артиллерийский огонь, причинивший значительный ущерб. После артналёта выдвинулся на боевой машине десанта вперёд и пушечно-пулеметным огнем уничтожил уцелевший миномёт противника с расчетом. Не выдержав натиска десантников, боевики начали отступать. Виталий Талабаев организовал преследование врага. При этом лично уничтожил автомобиль с находившимися в нём 8 боевиками. Однако при дальнейшем преследовании БМД подорвалась на противотанковой мине. Весь экипаж, в том числе и капитан Талабаев, погиб.

Через несколько дней в часть пришло известие о присвоении отважному офицеру воинского звания "майор".

Похоронен в Самаре на кладбище "Рубежное" 

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года гвардии майору Талабаеву Виталию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден орденом Мужества (1995), медалями.


В сентябре 2011 года в Екатеринбургском суворовском военном училище был открыт памятник-мемориал, посвященный выпускникам училища, погибшим при исполнении служебных обязанностей и выполнении интернационального долга, на котором выбита фамилия Талабаева В.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий