суббота, 4 апреля 2015 г.

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


Вербное воскресенье в 2015 году отмечается 5 апреля. Этот христианский праздник символизирует вход Иисуса Христа в Иерусалим. Он празднуется в шестую неделю Великого поста, перед Страстной неделей.




История празднования Вербного воскресенья


Возникновение и суть праздника описываются в Евангелии. В этот день верующие вспоминают въезд Иисуса Христа в Иерусалим. В то время цари, желая показать свои благие намерения, въезжали в Иерусалим на ослах, так как это животное было символом мира. По традиции, народ встречал правителей пальмовыми ветвями. Иисус Христос не изменил этой традиции и въехал в город на осле, чтобы показать народу, что он — новый царь-спаситель и мессия. Весть о его приезде разнеслась задолго до его появления и жители Иерусалима, как и полагается, встретили долгожданного мессию пальмовыми ветками.
На Руси праздник Вербное воскресенье был учрежден в 10 веке. Но символом праздника у христиан стала не пальма, а верба. Это растение считается вестником весны, добра и света, ведь оно распускается первым.


Традиции и обычаи Вербного Воскресенья

Вербное воскресенье имеет богатые традиции и обычаи, большинство которых было сформировано на основе народных верований и примет.
В Вербное воскресенье принято срывать ветки вербы и освящать их в церкви. Освященной вербой украшают дом. Считается, что этот символ праздника оберегает дом от несчастий, болезней и бедствий.
Верба, сорванное в этот день и освященная в церкви, использовалась раньше как средство от болезней и порчи. Для изгнания из тела недуга больного били вербными ветками, а младенцев купали в отваре веток вербы.
Считалось также, что священная верба помогает женщинам избавиться от бесплодия. Так как верба у славян считается еще и символом плодородия и жизненной силы, ее мохнатые почки давали есть женщинам, желающим забеременеть.
На Вербное воскресенье запрещалось работать, так как это Великий православный праздник.
Ритуалы на Вербное воскресенье


Существует несколько интересных ритуалов, с помощью которых наши предки привлекали удачу на весь год.
По воде пускали освященные веточки. Если ветка уплывет, то достаток и благополучие «приплывут» в дом.
Если сжечь ветку, освященную в церкви, то этот защитит дом от пожаров.
Освященная вербовая веточка сохранит благополучие и здоровье всех домочадцев, если ее воткнуть на крышу дома.
Для пожелания человеку счастья, здоровья и удачи, принято похлестать его вербовой веткой.
Приметы на Вербное воскресенье

Известно, что многие христианские праздники тесно переплетены с языческими верованиями, и этот светлый праздник не исключение. В Вербное воскресенье, согласно приметам и суевериям, можно узнать погоду на будущее и определить, каким будет урожай.
Если к Вербному воскресенью распустилось много почек на вербе, то год будет урожайным.
Каким будет ветер на Вербное воскресенье, таким он будет и летом.
Если на Вербное воскресенье идет дождь, то будет богатый урожай.
Если на Вербное воскресенье посадить в доме любое комнатное растение, то он привлечет богатство.

Материал взят http://dailyhoro.ru/article/verbnoe-voskresene---5-aprelya-2015-goda/

Комментариев нет:

Отправить комментарий