пятница, 17 апреля 2015 г.

ПОСЛЕ ПАСХИ

 Светлая седмица (семь дней после Пасхи) — единственная неделя в году, когда колокольни православных храмов открыты для всех: до субботы включительно можно прийти в любую церковь в дневное время и позвонить в колокола. 




Из первых уст 

— Только в Светлую седмицу все желающие могут позвонить в колокола, — рассказывает он. — Раньше, когда не было специальных звонарских школ, опытные звонари смотрели, кто из посещающих колокольню имеет какие-то навыки, у кого есть хорошее чувство ритма, у кого глаза горят, когда слышен колокольный звон — из этих людей выбирали себе учеников. В Светлую седмицу мы звоним в колокола постоянно и в любое время дня (кроме службы) пускаем людей.

— С чем связана эта традиция?

— Вся Светлая седмица в богослужебном плане — это как единый день Воскресения Христова, когда каждый славит Христа, в том числе и звонари. Но звонари слышнее всех, поэтому их больше замечают.

— Почему прихожан не пускают на колокольню в другие дни?

— Потому что это место повышенной опасности, да и колокола очень хрупкие. Конечно, в течение года прихожане могут бывать тут во время экскурсий. Но массовый наплыв людей, когда каждый может ударить в колокола, возможен только в Пасху. Иначе у нас от колоколов ничего не останется. Даже сейчас: прошло несколько дней, а у нас уже несколько раз рвались тросы.

— Есть какие-то ограничения? Например, звонить в колокола могут только воцерковлённые люди?

— Некрещёный человек, скорее всего, и не придёт. Конечно, в идеале здесь должны быть только православные христиане, но и те, кто услышал о воскресшем Христе и желает прийти к нему, могут позвонить в колокола, мы этому не препятствуем. Главный критерий — человек должен быть адекватным, трезвым, знать основные требования безопасности и строго слушаться звонаря. Ударять по колоколу нужно с такой силой, с какой скажет звонарь, потому что колокольная бронза очень хрупка. Об этом не знали большевики, когда в 1930 году издали секретную директиву — сбрасывать колокола, чтобы пустить их на медь для мелочи. Только разломав колокола, они поняли, что этот состав не годится даже для монет — рассыпается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий